‘Ninis’ de El Salvador sí pasan ocupados

0
424

Los ‘ninis’ de El Salvador no son personas tan improductivas como creería más de uno.

Así lo demuestra un estudio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) llamado «Millenials en América Latina y el Caribe, ¿trabajar o estudiar?».

En El Salvador, el Centro de Investigación y Estadísticas (CIE) de la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social (Fusades) recogió las impresiones de 1.442 jóvenes del Área Metropolitana de San Salvador (AMSS).

De acuerdo con los resultados, un 53% de los jóvenes entre 15 años y 24 años que residen en el AMSS se dedican solo a estudiar o reciben capacitaciones, mientras el 16 % solo trabaja. El 8 % combina ambas actividades y el 24 % podría considerarse ‘nini’.

No obstante, los ‘ninis’ no están sin hacer nada, “no son vagos”, afirmó Margarita Beneke de Sanfeliú, directora del CIE.

El 95,6 % se dedica a labores o negocios domésticos y el 53.5 % al cuido de familiares. Este porcentaje es tan alto porque hay más mujeres ninis que hombres. El 19 % de los hombres son ninis, frente al 30 % de las mujeres. Una de cada dos ninis mujeres se dedica al trabajo de cuido no remunerado, señaló Beneke, al que dedican un promedio de nueve horas diarias.

El informe “Millennials en América Latina y el Caribe, ¿trabajar o estudiar?” abarca nueve países de la región y se basa en información obtenida con entrevistas a más de 15.000 jóvenes de entre 15 y 24 años.

 

 

Deja un comentario